ppBlog フォーラム

No.4710  承認とアドレスについて 【 再度 】
kankan@Feb 21, 2010 20:49  
お世話になっております。

改めて 書かせていただきます。

*********************************************************************************

私も 他の人のブログに コメントするときは すぐに確認したいのですが

自分のブログへのコメントは 一度 確認させてもらいたいと

ワガママなことを考えています。 過去の経験からですが・・・

できれば 双方の要望を・・・  

コメントしていただければ 【掲載された場合 こうなります】 的な

ビジュアルを その人にだけ 一時的にお見せし

管理者の承認後に最終的な掲載が確定しますのでご了承下さい。

とういう 流れであれば/選択できれば とてもありがたいです。

アドレスですが 静的リンクを有効にして 拡張子を.html  にしてから

パーマリンク に dekigoto というように アドレスにしたい文字を入れると

任意のアドレスに近づきましたが 201002-dekigoto.html となりました。

できれば 日付を 表示したくないのですが どうすればよいのでしょう?

また 教えていただければ助かります。

よろしくお願いいたします。 

4710-1 Re: BENIT @ Feb 24, 2010 20:44

>パーマリンク に dekigoto というように アドレスにしたい文字を入れると
>任意のアドレスに近づきましたが 201002-dekigoto.html となりました。
>できれば 日付を 表示したくないのですが どうすればよいのでしょう?

最初のパターンでは日付が勝手に付加されますが、これはサーバーへの負荷を減らすのが目的です。これがないと、リクエストの度に、すべてのログを走査して合致するタイトルを探し出す必要がありますが、予め日付が分かればログを決め打ち出来るので。これに関しては、UIDとリンク用記事タイトルの対応表を別に作っておくという手もありますが。まぁ、何となく日付が分かるのも良いかなと、ない方がもっとスッキリしますが。。このあたりは如何様にも出来ます。

http://p2b.jp/200802-static-output

静的出力の仕様決定時にこのように出力するよう、あえてされています。

4710-2 Re: kankan @ Feb 24, 2010 23:00

BENIT さん ありがとうございます。

リンクを読ませていただきましたが

すぐに 日付を表示しないようにするのは 難しいようですね。

wordpress で書いているブログを 

URL変更せず 移転したかったのですが 無理なようで・・・

しばらく wordpress + DB でいきます。

ありがとうございました。

4710-3 Re: martin @ Feb 25, 2010 02:50 URL

BENITさん、フォローありがとうございます。
日付が付くのは仕様ですが、次のバージョンでは、IDとタイトルの一覧表から探し出すようなのもオプションで付けようかと思います。後、コメント承認もオプションで。