ppBlog フォーラム

No.4707  コメントの承認と投稿アドレス
kankan@Feb 18, 2010 18:15  
いつもお世話になっております。

教えていただきたいのですが・・・

● コメントの承認機能を使うには どうすればよいのでしょう?

承認機能のオン・オフ は 装備されていないのでしょうか?

コメントを承認してから 掲載したいのですが・・・

● 投稿のアドレスを カスタマイズすることはできますか?

静的アドレスで・・・  例えば ○○○.com/dekigoto.html

というように 任意のアドレスにしたいのですが・・・

**********************************************************************************

martin さん   いつも ありがとうございます。

そうですか・・・

私も 他の人のブログに コメントするときは すぐに確認したいのですが

自分のブログへのコメントは 一度 確認させてもらいたいと

ワガママなことを考えています。 過去の経験からですが・・・

できれば 双方の要望を・・・  

コメントしていただければ 【掲載された場合 こうなります】 的な

ビジュアルを その人にだけ 一時的にお見せし

管理者の承認後に最終的な掲載が確定しますのでご了承下さい。

とういう 流れであれば/選択できれば とてもありがたいです。

アドレスですが 静的リンクを有効にして 拡張子を.html  にしてから

パーマリンク に dekigoto というように アドレスにしたい文字を入れると

任意のアドレスに近づきましたが 201002-dekigoto.html となりました。

できれば 日付を 表示したくないのですが どうすればよいのでしょう?

また 教えていただければ助かります。

よろしくお願いいたします。 

4707-1 Re: martin @ Feb 18, 2010 00:03 URL

こんにちは。
1)コメントの承認機能は今のところ採用していません。個人的に、自分が投稿したコメントは、すぐに確認したい方なので。現状では、コメントが投稿されるとメールで知らせてくれるので、不適切であればログイン後削除する、ということになります。ただ、承認制も、管理設定画面から出来るようにするのも悪くないかなと思います。

2)静的アドレスに対応したサーバー(基本的には.htaccessが設置できること)であれば、任意の(英数字の)アドレスを指定できます。拡張子も自由に設定できます。静的アドレスの有効化は管理画面の環境設定から指定します。拡張子もです。好きなページ名は、記事投稿画面で指定できます。