12月8日の午後9時頃、何気なく自分のホームページを見ました。
すると、サイドバーのタグ(自分のカスタマイズで、仕分けとなっています。)の欄の
内容が消えていました。
おや、おかしいなぁ、と思い何気なく過去の投稿中で「以前の投稿です。」タグを付けた
記事を探し、そのタグをクリックするとなにやら、英語圏のページへ新しいタブで飛びました。
全ての、タグリンクがそうなっておりました。しかも、記事編集画面でのタグの欄に
「ほげほげ’」という「’」マークが付いており、それすら削除出来ない状態でした。
「これはぁ!」と思い拙い対処を致しましたがどうにもならず、やもなくタグを全て削除した
上で、該当する記事を更新しました。
ppBlog187_safemodeへ、差分ファイルを上書きインストールして、ppBlog1.8.8に
アップロードしています。やはり、ppBlog188_safemodeを新規インストールして
ログバックアップファイルから、復元すべきでしょうか?そうは、思っていいるのですが

レンタルサーバーは、xrea.comです。なにか、phpファイルをアップロードされた
のでしょうか?詳しくは、分かりません。早速、xrea.comへのパスワードは更新しました。
ファイルの突き合わせは、owner/デレクトリ等でよろしいのでしょうか?
最近、掲示板を新設いたしました。それが、ネット情報などではその掲示板ソフトのリンクした
ホームページがハックされるという、噂が流れております。
そこで、当フォーラムのphpBoard(自家製とのこと)をダウンロード出来てインストール
したいものだと、思ってしまいます。なにか、皆様のお知恵を頂きたいと思いまして
投稿しました。よろしく、お願いします。
4648-4 Re:タグ機能がハックされたみたいです。 ky @ Dec 10, 2009 09:13
こんばんわ、martinさん。
タグ機能の件なのですが。
タグ編集欄の記入文末に「’」では、ありませんでした、「,」が再度出現するように
なりました。
その結果か、どうか分からないのですが。
「以前の投稿です。」のタグを付て本日の午前2過ぎにアップロードした
投稿記事の更新は、うまくタグボックス内の「以前の投稿です。」をクリックすると
全て表示されました。さて、本日午後、2005年10月分の記事を幾つかアップロード
しました。全て「以前の投稿です。」タグを付けて投稿しました。その内の、2件はタグボックス
の「以前の投稿です。」をクリックすると、入っているのですが、2件が漏れています。
再度、管理画面にて該当記事を、記事管理→編集画面→再度タグ付けをして→更新しましたが、やはり
入ってくれません。
これは、タグ編集欄に現れた「,」と関係あるのでしょうか?。
なお、不思議なことに「以前の投稿です。」タグ件数が28なのです。たしか、早朝タグ付けを
して、更新した時は29になっていたと記憶しています。それなのに、後から2件追加してる
ワケですから30になっていないと、おかしいことになります。依然として28件のままです。
どのように、なったのか分かりません。どうか、よろしくお願いします。
追記:当フォーラムのタグを削除する方法についてのmartinさんの書き込みを参考に
FTPソフトで、[cashe.db]を削除して、該当する記事をタグを付け直して更新
してみましたが、駄目でした。やもなく、現在は使用テーマを管理画面上で
テンプレート.htmlをバックアップした後、サイドバー上のタグボックスの記述行を
削除して、運用しております。
追記2:昨日、2件の該当する記事のcasheは「tags.iniphp_20091209_224709.bak」
というcasheファイルが2個再更新時の時間に出来ていました。なお、2005年の記事等に
タグは付けたままになっておりますので、ご確認できるかと思います。
「タグ 反映」で検索した結果、index.phpの250行目あたりにP($_cashe);として
タグ付けした全記事を更新したほうが良いのでしょうか?
4648-5 自己レスです。 ky @ Dec 10, 2009 18:41
こんにちは、martinさん。大変、お世話になってます。
本日、ふとタグの名前が「以前の投稿です。」となっているのが気に掛かりました。
それは、タグ名の最後の「。」です。
そこでFTPソフトで、owner/tags.ini.phpをダウンロードしたppBlog188_safemodeの真っさらな
ファイルと差し替えました。さらに、cash/内の[cashe.db]と[tags.ini.php_20091209_xxx.bak]
ファイルの全てを削除しました。
そして、一からタグ名「以前の投稿です」を付けて該当する全ての記事を編集画面にて
更新しました。その中には2つ3つ、タグ編集欄の文末に「,」が出ていましたが構わず続けました。
すると、今までタグボックス表示:「28件エントリー」となっていたのが、「30件エントリー」
となり、2005年10月の4件とも全て「以前の投稿です」タグ傘下に入っておりました。
念の為、2005年11月の記事3件を新規投稿する際に「以前の投稿です」タグを付けて
公開しました。なお、その際にはタグ編集欄には「,」記号など出てきませんでした。
結果は、タグボックス表示:「33件エントリー」となり3件の投稿記事は「以前の投稿です」の
傘下に全て収まっておりました。
サイドバーボックス(テンプレートhtmlの復元を実行し復活させました)の「以前の投稿です」
をクリックしてみると、その傘下にも入っておりました。タグ検索は正常に機能しておりました。
以前、「半角[/]記号をタグ文章の中に入れると正常にタグ検索が出来ません。」という
投稿を見ておりましたので、「。」のことが気になったと思います。調べましたら、「。」は
句点ということです。一種の記号らしいことが分かりました。
何はともあれ、これで解決したと思っております。
以上が私の自己レスとなりました。参考になれば、幸いです。
4648-6 Re: martin @ Dec 11, 2009 08:34
こんばんは。返事が遅くなりすみません。こちらで、同じタグ名(「以前の投稿です。」)で設定してみましたが、特に問題はないようです。記事作成時のタグ入力部分に、半角カンマ(,)が入るのは仕様です。最新バージョンでタグ追加時のやり方を変えました。従来は、半角か全角スペースが区切りでしたが、タグのスペースや半角スラッシュ(/)を許容するようにしました。なので、区切りとしての半角カンマが追加されるかと思います。入力支援のつもりですが、うまく動作しないかもです。まだ実装したてなので。。
4648-7 Re: ky @ Dec 11, 2009 15:12
martinさん、早速のご返答ありがとうございます。
タグ編集欄に「,」が入ることは、仕様であるとのことに
安心いたしました。私の環境では、投稿記事を再編集時に
タグ編集欄の文末に「,」が確認できます。
タグ名の最後に「。」を付けて試して頂いたんですね。
お手数をおかけしました。
martinさんの環境では、OKとのこと了解しました。
やはり、サーバー環境によって違うのでしょうか?
一つの例として、xrea.comでは、phpが最初動かず
ppBlog1.8.7_safemode版をインスール出来ませんでした。
これは、public_html/に
「AddHnadler application/x-httpd-phpcgi .php」 を
記入した、.htaccsessファイルを設置すれば良いと
サポートページ内に書かれておりました。それで
無事インストールすることが出来ました。なにやら、
Apacheサーバの設定であることは、分かります。しかし
設定しなければならない、詳しい理由までは、自分の
範疇を超えております。
martinさんが、最新版タグ機能の
現状を分かりやすく、知らせて頂いて本当に
感謝しております。